Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Герой Советского Союза Рыбалко Иван Игнатьевич родился в деревне Надеждино Мелеузовского района Башкирии. Сегодня этой деревни не существует, т.к. много лет назад она была объявлена бесперспективной, и в наши дни здесь пасутся колхозные коровы, и не осталось даже следов существования здесь поселения. Поэтому Демский район города Уфы, куда переехала жить многодетная семья Рыбалко, со всей справедливостью можно назвать второй родиной Ивана Игнатьевича: здесь был их дом по улице Ухтомского (сегодня на месте дома стоит киоск «Союзпечать»), сам Ваня Рыбалко сажал тополя с обеих сторон калитки, эти тополя и по сей день украшают улицу, здесь он закончил школу №39 (сегодня МБОУ СОШ №113), подростком пас колхозное стадо на краю Демы, отсюда его призвали на фронт и сюда он вернулся после войны, здесь Герой Советского Союза проработал всю свою жизнь, здесь и скончался. И похоронен Иван Игнатьевич на старом Демском кладбище.

   В архивах школы №113 сохранились документы, подтверждающие, что действительно, ученик Рыбалко Иван обучался здесь и получил аттестат именно в школе №39 (ныне №113), одноклассники вспоминают его веселым, озорным мальчишкой, таким бывают все ребята его возраста. К учебе относился серьезно и по хозяйству помогал матери как единственный оставшийся после ареста отца мужчина в доме. Отца арестовали как кулака, хотя его хозяйство трудно было назвать зажиточным: коза и две курицы. При аресте Игнат Рыбалко оказал сопротивление, и к его сроку были добавлены еще 5 лет лагерей. Вернулся Игнат Рыбалко искалеченным, ни с кем не общался и вскоре умер, был похоронен на старом Демском кладбище.

   Чтобы поддержать мать и пятерых сестер, Иван Рыбалко подрабатывал после занятий в школе. Получалось по-разному, но чаще это был выпас скота, небольшие работы в качестве ученика токаря в геологоразведочной партии. На фронт был призван  в феврале 1943 года, после окончания шестимесячных курсов военного пехотного училища сразу попал на Курское сражение.  Но боевое крещение Рыбалко И.И. получил при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. Эту реку позднее назовут рекой Героев – страшную цену пришлось заплатить нашим войскам за то, чтобы перебраться на  другой берег, но Иван Рыбалко стал «Первым из первых» - именно так назовет свой очерк  о башкирском Герое писатель Иван Сотников. Здесь была и первая для Ивана Игнатьевича медаль «За отвагу», и первый счет уничтоженных фашистов пулеметчика Рыбалко. В декабре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Потом были тяжелые ранения, госпитальные палаты. Только в 1946 году он вернулся в родную Дему. Закончил кооперативный техникум, потом работал в Уфимском военкомате, был активным членом Демского совета ветеранов войны и труда.   

 

   И все это время не забывал родную школу. Он бывал здесь часто, ни одно мероприятие не обходилось без его доброго слова, обращенного к ребятам. Сегодня они, уже взрослые и самостоятельные, вспоминают эти Уроки мужества с настоящим Героем, который жил с ними по соседству, который учил любить родину, большую и маленькую, учил ценить мирное небо над головой и мирный труд  на благо родины.

  

   Иван Игнатьевич был почетным гостем при открытии школьного музея «Добрая память» в 1986 году и сделал первую запись в книге почетных гостей. Теперь в этом музее бережно хранятся его портрет работы художника-ветерана ВОв Лавренова Н.В., жителя Демского района, подлинные документы и фотографии, принадлежащие Рыбалко И.И. Но самое главное то, что здесь, в скоромном школьном музее, хранят память о жизни и подвиге нашего земляка. Актив музея разыскал внука Ивана Игнатьевича, его зовут Игнат Рыбалко. Молодой человек помнит своего деда, хотя видел его всего несколько раз. Но не знал Игнат, что его дед – Герой Советского Союза. Побывав в школьном музее, он столько узнал о жизни и подвиге своего деда, что был потрясен до глубины души.

  

   В Деме тоже помнят Героя войны. Здесь живут его одноклассники, соседи, друзья детства. Именно здесь было решено установить памятник герою, нашему земляку, и в октябре 2008 года в сквере имени 112-й Башкавдивизии был открыт бюст Героя Советского Союза Рыбалко И.И. Автор этой работы скульптор Хамит Галиуллин  никогда не видел Ивана Игнатьевича, но благодаря фотографиям Героя, рассказам людей, знавших его, создал замечательный скульптурный портрет известного демчанина. На открытии памятника было много людей: родственники Ивана Игнатьевича, простые жители Демского района, которые знали Рыбалко И.И., школьники и их родители, учителя и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. И для всех присутствующих было очень важным осознание того, что Дема – родина Героя войны, самой страшной войны в истории человечества, что здесь сохраняется память о нем и его подвиге. Сохраняется и будет передаваться молодому поколению демчан.