Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Питание

Уважаемые родители!

С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в образовательных организациях Управлением образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан создан специальный аккаунт.
По всем вопросам, связанным с организацией питания Вы можете направить письменное обращение напрямую к начальнику Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Хаффазовой Елене Робертовне.
Обратившись с 8-00 до 20-00 часов в мессенджере WhatsApp по номеру +79178009227, Вы сможете получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания.

Так же открыта Горячая линия с директором школы в мессенджере WhatsApp по номеру +79373626617

  


Летний лагерь

Программа лагеря, организованного образовательной организацией, осуществляющего организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время с дневным пребыванием «ЛИДЕР»

 


  Оплата услуг (горячее питание)

    1. Пополнить баланс (оплатить) за горячее питание по лицевому счету Вашего ребенка возможно в нашей школе через платежный терминал «Оплата.RU». Терминал расположен на 1-ом этаже  справа от входа.  Денежные средства на счет обучающегося зачисляются в режиме он-лайн. На терминале необходимо выбрать пункт «Оплата услуг» ->«Горячее питание» -> Ввести лицевой счет -> «Оплатить».
    2. Если при оплате за горячее питание на терминале Вы ошиблись при  указании лицевого счета ребенка или ошибочно зачислили денежные средства вместо "Горячего питания" на "Буфет",  необходимо обратиться к классному руководителю.

     3. Если Вы решили отказаться от горячего питания и вернуть оставшиеся денежные средства на лицевом счете, то необходимо:  

  • написать заявление об отказе (бланк заявления можно скачать в пункте меню "Питание" раздел "Бланки заявлений") и предоставить его классному руководителю);
  •  обратиться в Центр школьного и детского питания по адресу г. Уфа, ул. Батырская, д. 39/2,  тел. (347) 255-30-03, (347) 292-31-91  (при себе иметь паспорт, свидетельство или паспорт ребенка, реквизиты карты куда будут перечислены остатки денежных средств, находящиеся на лицевом счете ребенка) 

 

Особые условия организации питания с учетом эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой короновирусной инфекции в МБОУ «Школа №113 им.И.И.Рыбалко» проводятся профилактические и дезинфекционные мероприятия в столовой на системной основе. Данные мероприятия включают в себя:

- меры личной гигиены, обеспечение персонала запасом одноразовых масок или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с обучающимися. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается;

- частое мытье рук с мылом, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;

- дезинфекцию столовой и кухонной посуды. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования моют в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима либо дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием;

- проветривание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Проветривание обеденного зала в соответствии с графиком учебного процесса между приемами пищи. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, поверхностей столов, спинок стульев. По окончании рабочей смены (или не реже , чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирание дезинфицирующими салфетками ( или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую);

При организации питания обучающихся, педагогов в столовой МБОУ «Школа №113 им.И.И.Рыбалко», в том числе при приготовлении пищи и напитков, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)  выполняются санитарно-эпидемиологические требования (ст.17, ФЗ № 52-ФЗ), а также: 

  1. Ежедневно перед началом работы столовой проводится уборку обеденного зала с применением дезинфицирующих средств путем протирания ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал.
  2. Посадка детей в обеденных залах осуществляется при соблюдении социальной дистанции не менее 1,5 метров между классами. В обеденном зале одновременно могут находиться классы, из закрепленных кабинетов одного блока, расположенных на одном этаже, но не более 5.
  3. При обеденном зале столовой установлены умывальники.
  4. Перед входом в обеденный зал ученики каждого класса тщательно моют руки в умывальниках при обеденном зале с использованием мыла и обрабатывают антисептическим средством. 6. Не допускается пересечение потоков детей из разных классов во время мытья и обработки рук, в связи с чем необходимо предусмотреть временной промежуток между заходами классов в обеденный зал.
  5. После каждого класса с использованием вирулицидных средств обрабатываются краны умывальников и поверхность обеденных столов и стульев (скамеек).
  6. Каждые 2-4 часа проводится дезинфекция всех контактных поверхностей в обеденном зале: дверных ручек, выключателей, поручней.
  7. Между приемами пищи проводится проветривание обеденного зала.

  


 

Пропаганда здорового питания 

  В целях формирования культуры здорового питания школьников в рамках внеурочной деятельности в школе проводятся мероприятия:

- по формированию и развитию представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формированию готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- по формированию у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- по освоению детьми и подростками практических навыков рационального питания;

- по формированию представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

- по информированию детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширению знаний об истории и традициях своего народа, формированию чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- по просвещению родителей в вопросах организации здорового питания школьников.

     Практические занятия предусматривают различные формы проведения:

- уроков-игр, где обучают детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;

- конкурсов рисунков и плакатов на тему: «Правильное и здоровое питание»;

- анкетирования школьников и их родителей;

- конкурсов, организованных для повышения знаний родителей по вопросам здорового питания и формирования у них ответственного отношения к здоровью детей и собственному здоровью;

- кулинарных конкурсов по приготовлению блюд для здорового питания «Вкусная перемена».

На мероприятия в качестве жюри приглашаются шеф-повара школьных столовых, которые оценивают кулинарные работы вместе с руководством школ и представителями родительского комитета.

       Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. Исключены из меню копченые, маринованные, жаренные блюда, острые блюда, пряности и специи, жирные продукты, то есть питание организовано с учетом особенностей детского организма. В меню учтены продукты, насыщенные микро- и макроэлементами: хлеб пшеничный обогащенный, соль йодированная, инстантные витаминизированные напитки, кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и минералами.

Оператор питания имеет в своем составе три молочные кухни. В образовательных организациях на завтраки дети получают специальные диетические молочные продукты в широком ассортименте.

 

Программа "Разговор о правильном питании"